Сотрудники новой полиции в 3 разных местах Черновцов задерживали людей в черных балахонах и масках.

Странное пассивное поведение, закрытые лица и необычная одежда требовали реакции охранников правопорядка. В каждом из трех случаев полиция задавала вопросы, узнавала о легальности действий и отпускала «черных монахов». Автор статьи навел справки и разобрался в произошедшем.

Оригинальный пиар-ход
В городе нечасто встретишь интересные события, еще реже — оригинальные рекламные ходы. В этот раз «SD Group» придумала и реализовала удачную идею. Компания решила привязать пиар нового квест-рума (интерактивного развлечения) к началу работы новой полиции. Промоутерам намеренно подобрали нетипичные наряды и закрыли лица — чтобы работники полиции, выполняя должностные инструкции и действуя в законном русле, заинтересовались и пообщались с «монахами».

Свидетели говорят о случаях недоброжелательного отношения со стороны гражданских к «черным монахам». Очевидно, компания не рассчитывала на выраженную негативную реакцию, но черный пиар — тоже пиар. Агрессивная попытка местного жителя избить промоутеров привлекла к рекламе еще больше внимания.

Многие граждане города заинтересовались «монахами» даже без ярких логотипов, броских слоганов или громкоговорителей. Загадочный внешний вид и скромное поведение побуждали черновчан проявлять инициативу и задавать вопросы.

Что узнала полиция
Фирма «SD Group» запускает в городе новый нестандартный развлекательный проект — квест-комнату «Резиденция Буковинского Митрополита». Несмотря на всемирную популярность квест-румов (квест-комнат), в Черновцах не слышали о таком интеллектуальном развлечении. Поэтому типовые рекламные решения оказались бы неэффективными — жители города просто не поняли бы, что им предлагают. А пассивное курсирование «черных монахов» по главным улицам заставило людей самостоятельно проявлять активность и интересоваться происходящим. Возник своеобразный вирусный эффект. Эта статья — прямое подтверждение, автор захотел осветить тему.

Для справки. Квест-рум (квест комната) — одно или несколько помещений с рядом механизмов и логических задач. Каждая квест-комната подчиняется главной идее — игроков закрывают в помещении, а для победы они в течение 60 минут должны найти ключ от выхода. Например, три человека заходят в темную комнату, благодаря подсказке находят фонарики, освещают логическую головоломку и решают ее, благодаря этому получают код от сейфа и теперь ищут сейф… так, шаг за шагом решают ряд задач, чтобы, наконец, открыть дверь-выход из комнаты.

Изначально, квест-румы, как тип развлечения, не вовлекали в сюжет/историю, а ставили перед игроками тривиальную задачу: сбежать из тюрьмы; найти артефакт; узнать какую-либо тайну. Компания «SD Group» развила и углубила идею — в основе «Резиденции Буковинского Митрополита» популярная черновицкая легенда. Профессиональный копирайтер до мелочей продумал историю, которая стала фундаментом сценария квест-комнаты. В процессе прохождения внимательные игроки узнают о трагической судьбе монахов-затворников и разберутся в событиях 150-летней давности, которые, согласно легенде, спровоцировали Гакман и Главка.

В любом случае, компания «SD Group» уже сделала два удачных хода: необычно прорекламировала проект; развила направления и создала квест комнату «нового поколения». Для игроков это возможность попробовать свежее интерактивное развлечение, поднапрячь мозги, узнать что-то новое об истории Черновцов и получить огромное моральное удовлетворение от собственной сообразительности.tSd6y5GdvAI